Übersicht: Schuljahreswechsel mit der ASV-Bayern

1. Übersicht

Diese Hilfeseite bietet Unterstützung für den Schuljahreswechsel und den ASV-Import in EduPage speziell für Bayern. Der Schuljahreswechsel ist entscheidend, um Schülerdaten und Stundenpläne ins neue Schuljahr zu übertragen bzw. zu archivieren.

Der ASV-Import (Amtliche Schulverwaltung) spielt eine zentrale Rolle, um Daten effizient und korrekt in EduPage zu integrieren. Unser Leitfaden bietet eine umfassende Anleitung und nützliche Tipps, um diesen Prozess reibungslos zu gestalten. Von der Vorbereitung bis zur Nachbereitung – wir begleiten Sie Schritt für Schritt, um den Übergang ins neue Schuljahr optimal zu meistern.

2. Durchführung

Wenn Sie parallel zu EduPage mit ASV arbeiten, unterscheidet sich das Vorgehen beim Übergang ins neue Schuljahr insofern vom üblichen Prozess, als für Sie manche Schritte wegfallen und andere hinzukommen. Der folgende Leitfaden bildet alle in diesem Fall relevanten Artikel in sinnvoller Reihenfolge ab, sodass Sie ihn als direkte Anleitung für Ihren Schuljahreswechsel nutzen können:

Schritt
Anmerkung
Hilfe-Dokument
1

Abschluss des alten Schuljahres
Archivierung und Download von Klassenbuch-Berichten sowie das Löschen von Schüler-, Eltern- und Lehrkraftdaten.

2

Vorbereitung für den ASV-Import
Schritte zur Vorbereitung und Durchführung des ASV-Imports in EduPage, speziell für Administratoren.

3
Import der Daten aus der ASV
Importieren und Überprüfen der Daten aus der ASV in EduPage.

4
Datenimport aus Schulverwaltungsprogramm
Symbol-Legende zum Import-Interface mit Erläuterungen. Übersicht über typische Import-Fehler und deren Behebung.

5
Stundenplan erstellen mit Daten aus der ASV
Eingabe von Schuldaten, Importieren von Daten, Bearbeiten von Parametern sowie Testen und Veröffentlichen des Stundenplans.
6
Lerngruppen anlegen
Anlegen von Lerngruppen in EduPage als Administrator oder Lehrkraft, um Schüler, Lehrkräfte und Fächer korrekt im Klassenbuch zu organisieren.
7
Stundenplan ändern
Änderungen am Stundenplan in EduPage vornehmen, ohne unerwünschte Nebeneffekte zu