EP Support | Website

Website konfigurieren

Im digitalen Zeitalter gewinnt die eigene Internetpräsenz zunehmend an Bedeutung - das gilt auch für Schulen. Mit dem Webseiten-Assistent von EduPage können Sie schnell und einfach eine eigene Website mit ansprechendem Design für Ihre Schule konfigurieren.

1. Komplexitätsstufen

EduPage bietet drei Komplexitätsstufen für die Gestaltung einer eigenen Website:

• Login-Bereich
    Sie gestalten lediglich das Login-Fenster für Ihre EduPage; es werden keine Informationen Ihrer Schule veröffentlicht. Auf diese kann nur über die EduPage selbst und damit nur von Personen mit einem Account zugegriffen werden.

• Stundenpläne und Vertretung
    Mit dieser Option gestalten Sie eine schlanke, übersichtliche Website, die auf die wichtigsten Informationen für den Schulalltag reduziert ist: Stundenpläne und Vertretungsplan. Zusätzlich gibt es einen Login-Bereich für Ihre EduPage und einen Bereich für Kontaktinformationen.

• Vollständige Website
    Wenn die EduPage-Website Ihre hauptsächliche, offizielle Website ist, empfiehlt sich diese Option. Über die Veröffentlichung von Stundenplänen, Vertretungsplan und Kontaktinformationen hinaus haben Sie vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten und können alle teilenswerten Informationen von anstehenden Ereignissen über die Mensa-Speisekarte bis hin zu Fotoalben und Blogs in Ihre Website einbetten.

2. Website erstellen

1. Navigieren Sie über Start - Beliebte Aktionen zum Webseiten-Assistent und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten, der Sie von der Wahl der Komplexitätsstufe über Design, Schullogo, Farbschema bis hin zu Layout etc. führt.
  2. Per Klick auf Anwenden können Sie den jeweiligen Zwischenstand speichern.
  3. Bestätigen Sie am Ende mit einem Klick auf Fertig.

3. Website bearbeiten

Inhalte, die Informationen aus der EduPage wiedergeben wie z.B. Stunden- oder Vertretungsplan, müssen Sie nicht bearbeiten; diese werden automatisch aus EduPage gespeist. Wenn Sie andere Beiträge hinzufügen möchten, bspw. Fotos und Text zu einem vergangenen Ereignis in der Aktuelles-Seite, gehen Sie wie folgt vor:

1. öffnen Sie den Webseiten-Assistenten wie oben beschrieben oder gehen Sie im Hauptmenü links auf Website.
  2. Klicken Sie im gewünschten Bereich auf das Stift-Symbol rechts oben.

3. Nun können Sie Anpassungen direkt in der Menüleiste auf der rechten Seite vornehmen, bspw. einen neuen Beitrag über die entsprechende Schaltfläche hinzufügen (1.).
  4. In der Menüleiste links können Sie auswählen, ob Sie die Website im Assistenten oder im Webseiten-Editor bearbeiten möchten (2.).
    1. Die wichtigsten Einstellungen und Bearbeitungsoptionen finden Sie im Assistenten.
    2. Im Webseiten-Editor können Sie Ihre Website beliebig anpassen; er ist durch seine Komplexität allerdings nur für fortgeschrittene Benutzer zu empfehlen.
    3. Links unten bei den drei Punkten (3) lässt sich zudem der Expert mode ein- bzw. ausschalten. In diesem Modus können Sie Ihre Website mit HTML bzw. CSS bearbeiten. Tun Sie dies jedoch nur, wenn Sie damit ausreichend Erfahrung haben. Wir können Ihnen an dieser Stelle keinen Support mehr gewährleisten.

4. Beiträge hinzufügen

Um einen neuen Beitrag über den Assistenten hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Assistenten aus und navigieren Sie im Assistenten-Menü zum Entsprechenden Bereich, bspw. Aktuelles und klicken auf Aktuelles - Beitrag hinzufügen (1).
    1. Auf der rechten Bildschirmseite sehen Sie eine Vorschau der ausgewählten Seite; standardmäßig wir dabei die Browser-Version angezeigt.
    2. Über das Handy- bzw. PC-Symbol (2) können Sie zwischen dieser Ansicht und der Vorschau für die App wechseln.

2. Nun haben Sie die Möglichkeit, Text, Fotos, Videos oder Links hinzuzufügen.
  3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie rechts oben auf Speichern.
  4. Um den Beitrag auf der Website anzeigen zu lassen, klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.

5. Navigation bearbeiten

Wenn Sie die Navigation Ihrer Website verändern möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie im Hauptmenü links auf Website.
  2. Öffnen Sie das Menü, indem Sie links oben auf die Schaltfläche mit den 3 Strichen klicken.
  3. In dem sich nun öffnenden Menü klicken Sie rechts oben auf das Stift-Symbol.
  4. Nun befinden Sie sich in der Navigations-Übersicht. Hier sehen Sie alle versteckten und sichtbaren Module und können nach Belieben Module verschieben, löschen, hinzufügen, duplizieren, Untermenüs erstellen etc.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

6. Weitere Bearbeitungsoptionen

Weitere, komplexere Bearbeitungsmöglichkeiten des Designs und Inhalts Ihrer Website finden Sie unter Einstellungen - Design:

Hier haben Sie die Möglichkeit, vordefinierte Design-Einstellungen zu verändern, ein Backup Ihres Designs vorzunehmen, alte Backups wiederherzustellen oder verschiedene gespeicherte Design-Varianten zu vergleichen bzw. zu editieren.