EP Support | Verhalten im Unterricht / Schülerbeobachtungen

Verhalten im Unterricht & Schülerbeobachtungen

Verhalten im Unterricht und Schülerbeobachtungen stellen zwei alternative Systeme zur Verhaltensbeurteilung von Schülern durch Lehrkräfte dar. Diese können bspw. vor der Zeugnisvergabe herangezogen werden, wenn ein Schüler zwischen zwei Noten steht.
Während bei Verhalten im Unterricht die zur Auswahl stehenden Beurteilungen fest vorgegeben sind, können diese bei Schülerbeobachtungen vom Administrator definiert und somit individuell an den Bedarf der Schule angepasst werden.

1. Verhalten im Unterricht eintragen

in der App
im Browser
in der App
  1. Tippen Sie im Klassenbuch auf die gewünschte Unterrichtsstunde.
  2. Wählen Sie Verhalten im Unterricht.

3. Wählen Sie einen oder mehrere Schüler aus.
  4. Tippen Sie auf Neue Anmerkung.
  5. Wählen Sie eine oder mehrere Optionen aus.

6. Tippen Sie auf Hinzufügen.
  7. Die Anmerkung wird nun in der Stunde bei Verhalten im Unterricht sowie unter Bewertung (Kachel auf Startseite) angezeigt.

im Browser
  1. Öffnen Sie das Klassenbuch.
  2. Klicken Sie auf den Titel (das Fach) der gewünschten Stunde.
  3. Wählen Sie Verhalten im Unterricht.

4. Wählen Sie einen oder mehrere Schüler aus.
  5. Klicken Sie auf Neue Anmerkung.
  6. Wählen Sie eine oder mehrere Optionen aus.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Die Anmerkung wird nun unter Bewertung (Kachel auf Startseite) angezeigt.

2. Schülerbeobachtung eintragen

in der App
im Browser
in der App
  1. Wählen Sie in der App die Kachel Klassenbuch / Stundenplan.
  2. Tippen Sie im Klassenbuch auf die gewünschte Schulstunde.
  3. Swipen Sie nach unten und tippen Sie auf Neue Schülerbeobachtung.

4. Tippen Sie auf den gewünschten Schüler.
  5. Wählen Sie eine Schülerbeobachtung aus.
    1. Bei nicht definierten Schülerbeobachtungen wird nur ein Symbol angezeigt.

6. Tippen Sie auf Weiter.
  7. Optional können Sie eine detaillierte Bemerkung hinzufügen.
  8. Speichern Sie die Schülerbeobachtung.

im Browser
  1. Öffnen Sie das Klassenbuch.
  2. Klicken Sie bei der gewünschten Stunde auf die Abwesenheit (Schüler-Symbol).
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Schüler auf den Pfeil nach unten.

4. Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü Schülerbeobachtung aus.
  5. Klicken Sie auf + Neue Schülerbeobachtung.
  6. Bei Art der Beobachtung klicken Sie in das Feld oder auf den Pfeil nach unten und wählen die gewünschte Schülerbeobachtung aus.
    1. Bei nicht definierten Beobachtungen wird nur ein Symbol angezeigt.

7. Optional können Sie einen Grund eingeben.
  8. Speichern Sie die Schülerbeobachtung.
    1. Sie wird nun unter Bewertung (Kachel auf der Startseite) angezeigt.

3. Schülerbeobachtungen definieren (Administrator)

Um Schülerbeobachtungen einheitlich und auf Ihre Schule zugeschnitten zu definieren, gehen Sie folgendermaßen vor:
  1. Navigieren Sie zu Bewertung > Einstellungen > Schülerbeobachtungen.
  2. Geben Sie unter Titel für Schülerbeobachtungen bei den gewünschten Symbolen eine Bezeichnung für die jeweilige Schülerbeobachtung ein.
    1. Schülerbeobachtungen ohne Titel werden den Lehrkräften nur als Symbol angezeigt.

3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.