EP Support | Mündliche Prüfung

Mündliche Prüfungen

Im Modul Mündliche Prüfungen lassen sich folgende Prüfungsleistungen dokumentieren:
  1. Wiederholung der Prüfung zur Notenverbesserung
  2. Zusatzprüfung
  3. Prüfung an einem Ersatztermin
  4. Reguläre Prüfung
  5. Einstufungsprüfung
  6. Prüfung zur Vervollständigung der Beurteilungsgrundlage

1. Prüfungskommission hinterlegen

Eine Prüfungskommission kann auf zweierlei Weise hinterlegt werden: Direkt bei der Anlage einer Prüfung, s. hierzu Abschnitt 2., oder unabhängig von einer Prüfung unter Prüfungskommissionen. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:
  1. Navigieren Sie zu Unterricht > Dokumentation > Mündliche Prüfungen > Prüfungskommissionen.
  2. Klicken Sie auf die rot hinterlegte Schaltfläche Neu (Plus-Symbol) rechts unten im Fenster.
  3. Tragen Sie den Namen und Kurznamen der Prüfungskommission ein.
  4. Wählen Sie das Schulfach aus.
  5. Tragen Sie Beginn und Ende des Gültigkeitszeitraums ein oder wählen Sie dies mit Klick auf das Kalendersymbol aus dem Kalender aus.
  6. Tragen Sie für den Vorsitzenden, den Prüfenden und die weiteren Vorsitzenden jeweils Name, Lehrbefähigung und Zugehörigkeit ein.
    1. Bei Bedarf können Sie weitere Zeilen hinzufügen.
  7. Speichern Sie die Prüfungskommission. Sie kann nun bei der Anlage einer Prüfung als Kommission ausgewählt werden.

2. Neue Prüfung anlegen

1. Navigieren Sie zu Unterricht > Dokumentation > Mündliche Prüfung.
  2. Klicken Sie auf die rot hinterlegte Schaltfläche Neu (Plus-Symbol) rechts unten im Fenster.
  3. Wählen Sie einen oder mehrere Schüler (über die Suchfunktion) oder/und Klasse(n) aus und bestätigen Sie die Auswahl mit Ausgewählt (rechts unten).
  4. Wählen Sie das Schulfach (oder mehrere) und den Schuljahresabschnitt (1. oder 2. Halbjahr) aus.
  5. Geben Sie das Datum und die Uhrzeit der Prüfung ein.
  6. Beim Feld Nummer müssen Sie nichts eingeben; die Nummer wird beim Speichern der Prüfung automatisch generiert.
  7. Bestimmen Sie die Prüfungskommission
    1. Falls diese bereits hinterlegt ist, können Sie sie über Durchsuchen finden und auswählen.
    2. Ansonsten legen Sie mit +Neu eine neue Kommission an. Diese wird automatisch zu den bestehenden Kommissionen hinzugefügt und kann künftig über die Suchfunktion ausgewählt werden.
  8. In den nachfolgenden Feldern können Sie optional einen Raum, Status (angenommen oder abgelehnt) sowie den Grund der Prüfung angeben.
  9. Wählen Sie die Prüfungsart aus.
  10. Wenn gewünscht, können Sie Notizen hinzufügen oder/und Dateien anhängen.
  11. Speichern Sie die Prüfung.

3. Ergebnis dokumentieren

1. Rufen Sie die Prüfung unter Unterricht > Dokumentation > Mündliche Prüfung auf.
  2. Wechseln Sie innerhalb des Fensters in den Reiter Bewertung.
  3. Geben Sie bei Frage die Aufgabenstellung bzw. Inhalte der Prüfung ein.
  4. Geben Sie die Bewertung für den schriftlichen, mündlichen oder/und praktischen Teil ein.
  5. Falls gewünscht, können Sie ein Prüfungsprotokoll generieren sowie über Entscheidung eine Dokumentation über das Ergebnis.
  6. Klicken Sie auf Speichern.