EP Support | Ganztätige Abwesenheitserfassung

Ganztägige Abwesenheitserfassung für Klassenlehrkräfte ("Klassenleiterprinzip")

Die in diesem Artikel beschriebene Funktion der ganztägigen Abwesenheitserfassung ist eine besondere Einstellungsmöglichkeit im Klassenbuch.

Sie ermöglicht es Klassenlehrkräften sowie Personen mit dem Benutzerrecht Klassenbuch - Administration oder Schüler-Abwesenheit - Administration, die erfassten Abwesenheiten für den ganzen Schultag zu übernehmen und ist in erster Linie für Schulen interessant, in denen die Klassenlehrkraft viel Unterrichtszeit in der eigenen Klasse hat.
Voraussetzungen
  1. notwendig
    Für jede Klasse muss mindestens eine Klassenlehrkraft hinterlegt sein.
  2. empfohlen
    Für den Vertretungsfall sollte in jeder Klasse eine zweite Klassenlehrkraft hinterlegt sein.

1. Eigenschaften

1. Klassenlehrkräfte haben bei der Abwesenheitserfassung in der eigenen Klasse einen zusätzlichen Button, mit dem die Abwesenheiten auf die Folgestunden übertragen werden können.
  2. Alle Schüler werden standardmäßig als anwesend erfasst, wenn sie nicht explizit auf abwesend (bzw. zu spätUnterricht früher verlassen) gestellt werden. D.h. die Pflege der An- bzw. Abwesenheiten ist nur dann notwendig, wenn es tatsächlich Abwesenheiten gibt.
  3. Die Zahl bei der Abwesenheitskontrolle gibt die abwesenden Schüler an; 3/18 bedeutet bspw., dass 3 von 18 Schülern abwesend waren.
  4. Im Modul Aktuelle Abwesenheiten werden nur Abwesenheiten angezeigt, die durch die Klassenlehrkraft bestätigt wurden. Diese erscheinen in unterschiedlichen Farben je nach Status der Abwesenheitsnotiz. S. dazu  Abwesenheiten verwalten.

2. Ganztägige Abwesenheitserfassung aktivieren

1. Navigieren Sie zu Klassenbuch Einstellungen Abwesenheit von Schülern.

2. Deaktivieren Sie die Kontrollfunktion für Eingaben von Abwesenheiten durch Entfernen des entsprechenden Hakens (1).

3. Aktivieren Sie anschließend die ganztägige Abwesenheitserfassung, indem Sie einen Haken bei dieser nun sichtbaren Option setzen (2).

4. Bestätigen Sie die Aktivierung mit OK.