EP Support | Datensicherung

Datensicherung

Um das alte Schuljahr abzuschließen und Ihre EduPage für den Import ins neue Schuljahr vorzubereiten, bietet EduPage die Möglichkeit, diverse Klassenbuch-Berichte auch extern zu sichern. Darüber hinaus kann ein Backup erstellt werden.
  1. Eine Datensicherung in dieser Form ist jedoch nicht notwendig - insofern Sie nicht aktiv Daten löschen, bleiben diese in EduPage bestehen. Sie können jederzeit in die vorherigen Schuljahre zurückwechseln und auf die entsprechenden Daten zugreifen.
  2. Das Backup liefert Ihnen die Daten des Schuljahrs in Form von CSV- und XML-Dateien.

1. Klassenbuch-Berichte extern sichern

In EduPage haben Sie jederzeit Zugriff auf die Klassenbücher aus den vergangenen Schuljahren und können auch im Nachhinein Berichte generieren lassen, herunterladen und lokal abspeichern.

1. Navigieren Sie zu Klassenbuch > Archiv und überprüfen Sie, ob das richtige Schuljahr ausgewählt ist (1).

2. Wählen Sie pro Klasse die gewünschten Berichte aus, indem Sie auf Ausgewählt (2) und die entsprechenden Optionen (3) klicken.
    1. Wenn Sie für mehrere Klassen die gleichen Berichte generieren möchten, können Sie diese auswählen, indem Sie in den Feldern der Klassen links oben einen Haken setzen (4).
    2. Sie können auch alle Klassen auswählen über die Funktion alle auswählen (5). Anschließend klicken Sie auf Massenänderung (6), wählen die gewünschten Berichte aus dem Drop-Down-Menü aus und speichern diese Auswahl. So wird sie automatisch für alle gewählten Klassen übernommen.

3. Wählen Sie in der oberen Menüleiste Generieren (7) aus und bestätigen Sie mit OK.

1. Wenn das Schuljahr bereits beendet ist, werden die Berichte direkt generiert; ansonsten bleibt die Auswahl gespeichert und Sie können die Berichte generieren lassen, sobald das Schuljahresende erreicht ist.

2. Beachten Sie, dass die Generierung der Berichte je nach Anzahl der Klassen und dem damit verbundenen Datenvolumen einige Minuten in Anspruch nehmen kann.

4. Laden Sie die generierten Dateien herunter, indem Sie auf Downloaden ZIP (8) klicken.

2. Backup

Um ein lokales Backup des Schuljahrs vorzunehmen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Navigieren Sie zu Agenda Online (falls Sie bereits auf einer Unterseite von Agenda Online sind, gehen Sie auf ascAgenda oder auf Datei) > Datensicherung.

2. Klicken Sie auf Neues Backup erstellen (Offline).

3. Wählen Sie das gewünschte Schuljahr aus.

4. Lassen Sie sich einen Code an die für Ihre EduPage hinterlegte E-Mail-Adresse zusenden, indem Sie auf Senden klicken.

5. Kopieren Sie diesen Code und fügen Sie ihn in das dafür vorgesehene Feld ein.

6. Geben Sie Ihr Administrator-Passwort ein und bestätigen Sie mit OK.

7. Wenn die Backup-Datei heruntergeladen ist, entpacken Sie sie (bspw. mit 7-Zip). Geben Sie hierzu nochmals Ihr Administrator-Passwort ein. Anschließend können Sie auf die verschiedenen CSV- und XML-Dateien zugreifen.

3. FAQ

1. Der Code für das Backup kann nicht versendet werden.
    1. Die E-Mail-Adresse, die Sie unter Assistent > Grundlegende Schulinfo als E-Mail-Adresse der Schule angegeben haben, stimmt nicht mit der bei der Lizenzvergabe hinterlegten E-Mail-Adresse überein. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an den EduPage-Support: https://www.edupage-raabe.de/support