Datenschutz: Übersicht

Wir bei RAABE wissen, wie wichtig der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre ist. Diese Bereich soll Ihnen als Träger oder Schule einen klaren Überblick darüber geben, wie wir Ihre Informationen erfassen, verwenden und schützen. Unsere Datenschutzpraktiken entsprechen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), der führenden europäischen Regelung zum Schutz personenbezogener Daten.

Die DSGVO ist eine wegweisende Gesetzgebung, die Ihre Rechte und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten in der Europäischen Union stärkt. Bei EduPage nehmen wir die Bestimmungen der DSGVO sehr ernst und setzen uns dafür ein, dass Ihre Daten bestmöglich geschützt sind.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bei EduPage

EduPage unterstützt die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) mittels App und E-Mail. Diese Sicherheitsmaßnahme ist optional und kann vom Administrator der Schule aktiviert werden.

Was ist 2FA? Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine Sicherheitsmaßnahme, die den Zugriff auf ein System oder Konto durch die Verwendung von zwei unterschiedlichen Identifikationsmethoden schützt. Sie fügt eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzu, um sicherzustellen, dass nur autorisierte Personen Zugang erhalten.

Faktoren der 2FA:

1. Wissen (etwas, das du weißt):

• Dies ist typischerweise ein Passwort oder eine PIN, die nur der autorisierte Benutzer kennen sollte.
  2. Besitz (etwas, das du besitzt):

• Dies kann ein physisches Gerät wie ein Smartphone oder ein spezieller Hardware-Token sein. Ein temporärer Code wird generiert oder empfangen, um die Identität des Benutzers zu bestätigen.

Ablauf der 2FA:

1. Der Benutzer gibt sein Passwort (erster Faktor) ein, um sich anzumelden.
  2. Zusätzlich zum Passwort wird ein zweiter Faktor angefordert. Dies könnte ein einmaliger Code sein, der per SMS, Authentifizierungs-App oder über einen Hardware-Token bereitgestellt wird.
  3. Der Benutzer gibt den zweiten Faktor ein, um den Zugriff zu vervollständigen.

Selbst wenn ein Angreifer das Passwort kennt, wäre der Zugriff auf das Konto schwierig, da der zweite Faktor erforderlich ist und typischerweise kurzlebig und schwer vorhersehbar ist.

Vorteile der 2FA: Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist eine effektive Methode, um die Sicherheit von Online-Konten und -Systemen zu erhöhen. Sie verringert erheblich die Wahrscheinlichkeit von unbefugtem Zugriff und wird in verschiedenen Online-Diensten implementiert, darunter E-Mail-Plattformen, soziale Medien und Bankkonten.

Sicherheit durch SSL-Verschlüsselung bei EduPage

EduPage setzt fortschrittliche SSL-Verschlüsselung mit einer Schlüssellänge von 2048 Bit ein, um den Datenverkehr abzusichern. SSL (Secure Socket Layer) ist ein Protokoll, das die Kommunikation zwischen einem Webbrowser und einem Webserver verschlüsselt und somit die Übertragung von Daten wie persönlichen Informationen sicherer macht.

Wie funktioniert SSL-Verschlüsselung?

1. Handshake:

• Der Prozess beginnt mit einem Handshake zwischen Browser und Webserver, wenn eine verschlüsselte Verbindung zu einer Website hergestellt wird. Während dieses Handshakes einigen sich beide Parteien auf die Verschlüsselungsmethoden und tauschen die erforderlichen Schlüssel aus.
  2. Verschlüsselung:

• Nach dem Handshake wird die tatsächliche Verschlüsselung aktiviert. Die übertragenen Daten werden in einen Code umgewandelt, der ohne den richtigen Schlüssel schwer zu entschlüsseln ist.
  3. Sicherheit durch Zertifikate:

• Um sicherzustellen, dass man tatsächlich mit der gewünschten Website verbunden ist und nicht Opfer von Man-in-the-Middle-Angriffen wird, werden SSL-Zertifikate verwendet. Diese Zertifikate werden von vertrauenswürdigen Zertifizierungsstellen ausgestellt und bestätigen die Identität der Website.
  4. HTTPS:

• Eine Website, die SSL-Verschlüsselung verwendet, zeigt die Verbindung als HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) an. Dies ist die sichere Version des herkömmlichen HTTP.

Vorteile der SSL-Verschlüsselung:

Die SSL-Verschlüsselung sorgt dafür, dass die übermittelten Daten vor unbefugtem Zugriff geschützt sind und nur der beabsichtigte Empfänger sie entschlüsseln kann. Dies ist besonders wichtig, um die Sicherheit von Online-Transaktionen, persönlichen Informationen und anderen sensiblen Daten zu gewährleisten.

Zuverlässigkeit durch Hetzner-Server in Deutschland

EduPage setzt auf Server des marktführenden deutschen Unternehmens Hetzner, das sich auf Hosting-Dienstleistungen und dedizierte Server spezialisiert hat. Hetzner bietet eine robuste und zuverlässige Infrastruktur, die den Anforderungen von EduPage optimal entspricht.

Schlüsselmerkmale von Hetzner-Servern:

1. Dedizierte Server:

• Hetzner bietet dedizierte Server an, die vollständig einem einzigen Kunden gewidmet sind. Im Gegensatz zu Shared Hosting werden die Ressourcen nicht mit anderen Nutzern geteilt, was zu einer höheren Leistung und Sicherheit führt.
  2. Moderne Rechenzentren:

• Die Server von Hetzner befinden sich in hochmodernen Rechenzentren, die mit fortschrittlichen Sicherheits- und Kühlsystemen ausgestattet sind. Dies gewährleistet eine zuverlässige und sichere Umgebung für die Server.
  3. Cloud-Dienste:

• Neben dedizierten Servern bietet Hetzner auch Cloud-Dienste an. Das Hetzner Cloud-Angebot ermöglicht es Nutzern, virtuelle Maschinen in der Cloud zu erstellen und Ressourcen nach Bedarf zu skalieren, was Flexibilität und Effizienz steigert.

Warum EduPage auf Hetzner setzt:

Hetzner ist bei vielen Nutzern, sowohl für kleine Projekte als auch für große Unternehmensanwendungen, aufgrund seiner zuverlässigen Infrastruktur und breiten Auswahl an Serveroptionen beliebt. Durch die Nutzung von Hetzner-Servern in Deutschland kann EduPage sicherstellen, dass die Daten der Nutzer in einer sicheren und leistungsstarken Umgebung gespeichert werden.

Diese Partnerschaft unterstützt die hohen Standards von EduPage in Bezug auf Datenschutz und Datenintegrität, indem sie eine stabile und sichere Hosting-Lösung bietet.