EP Support | Benutzerrechte

Benutzerrechte für Lehrkräfte und Mitarbeitende verwalten

In EduPage sind die unterschiedlichen Kontotypen (Lehrkräfte, Schüler, Eltern) mit entsprechenden Benutzerrechte verbunden, die Sie an verschiedenen Stellen manuell verändern können. Für Lehrkräfte und Mitarbeitende gibt es erweiterte Benutzerrechte, die sie individuell aktivieren können, sodass diese bspw. den Stunden- oder Vertretungsplan bearbeiten oder die Abwesenheiten von Schülern administrieren können.

Bitte teilen Sie den Administrator-Account nicht mit anderen Personen. Vergeben Sie stattdessen entsprechende erweiterte Benutzerrechte, falls gewünscht.

1. Erweiterte Benutzerrechte für Lehrkräfte und Mitarbeitende vergeben

Es gibt zwei Wege, über die Sie erweiterte Benutzerrechte vergeben können. In Agenda Online wählen Sie einzelne Personen aus, in Übersicht sehen Sie die erweiterten Benutzerrechte aller Lehrkräfte und Mitarbeitenden auf einen Blick und können ebenso Änderungen vornehmen.

1.1 In Agenda Online

1. Gehen Sie auf Agenda Online - Lehrerkräfte - Mitarbeiter.

2. Wählen Sie die Person aus, der sie erweiterte Benutzerrechte geben möchten, und öffnen Sie deren Datensatz durch Doppelklick oder mit einem Klick auf Editieren.

3. Nun wählen Sie Benutzerrechte und befinden sich in einer Übersicht. Diese Übersicht stellt nur die erweiterten Benutzerrechte dar. Die Standard-Benutzerrechte für Lehrkräfte sind hier nicht aufgelistet.

4. Wählen Sie die gewünschten Rechte aus und speichern Sie die Auswahl mit OK.

1.2 In Übersicht

1. In Übersicht öffnen Sie die Kachel Benutzerrechte.

2. In dieser Ansicht sehen Sie in den Zeilenköpfen die in EduPage eingespielten Lehrkräfte und in den Spaltenköpfen die erweiterten Benutzerrechte für Lehreraccounts. Standardmäßig werden hier nur die Spalten mit den bisher vergebenen Benutzerrechten angezeigt. Über Spalten auswählen (oben) oder das Plus-Symbol auf der rechten Seite können Sie weitere hinzufügen.

3. Wählen Sie die gewünschten Benutzerrechte für die entsprechende Person aus und klicken Sie rechts unten auf Änderungen speichern.

2. Benutzerrechte für nicht-pädagogische Mitarbeitende

EduPage verfügt über spezielle Einstellungsmöglichkeiten für die Benutzerrechte von nicht-pädagogischen Mitarbeitenden. Diese Einstellungen können bspw. für Mitarbeitende des Sekretariats, der Hausaufgabenbetreuung oder der Gebäudeverwaltung sinnvoll sein. S. dazu LINK<Benutzerrechte für nicht-pädagogische Mitarbeitende>.